2018.08.22 Wednesday
2018.08.21 Tuesday
春藤珈琲焙煎所
2018.04.18 Wednesday
Casa BRUTUS カフェとロースター
買いそびれていたムック
焙煎豆屋と喫茶店の特集
行ってみて
飲んでみないとわからない
豆を買って挽いてドリップして飲んでみないとわからない
以前同紙で紹介の淀屋橋のカフェは誌面ではめっちゃほめてあって
わくわくして行ってみたら最悪であった。
今回のはそうではなさそうな予感。
老舗の歴史ある店も掲載されていますが
若い人が経営されている焙煎豆屋と喫茶店 多し
どれも同じテイストとセンスで決して豪華な雰囲気ではない
セルフリノベみたいなのやら
中古物件町家風の外観と素朴なインテリア
今はよほどの事がない限り
固定資産である店舗にお金をかけるのはナンセンス
自分の店は昭和そのもの、平成のはじめに改装しなくて良かったと思うこの頃
珈琲屋の特集ではあるが建物インテリアの参考みたいなムック
豆にしろ珈琲というのは飲んでみないとわからない
と言いながらも中々面白いムックです。
2018.03.04 Sunday
カフェというからにはコンビニより美味い珈琲を飲ませてほしい
2018.01.11 Thursday
デロンギコーヒーグラインダーの掃除で珈琲がグンと香りも味も良くなった
年末からバタバタしていて
コーヒーグラインダーの掃除を怠っていた
大体の構造もわかってきたので
ホッパー 上刃を外しても間違わなくなった。
硬めの筆で丹念に古いコーヒー粉末を取り除く
ネットでカメラのブロワーを使ったらという書き込みがあったので使ってみた
確かにグラインダー内部のコーヒー粉末は取れるが
ブロワーに粉末が付着してカメラには使えなくなるので これはペケ
古いのをグラインダー専用にしてカメラ用に新しいのを買えば問題はないでしょう。
さてコーヒーというのは豆が酸化するのが一番味を悪くする原因
グラインダー掃除後
コーノドリッパーで淹れてみたら
すっごく香りも味も良くなりました!
このデロンギKG364Jは良い買い物でした。
古いザッセンハウス ハンドミルも分解掃除してみます。
2017.12.30 Saturday
デロンギコーヒーグラインダー KG364J 使用感 珈琲の味は良い
最初の2日間は細かく挽けすぎで
あまりドリップした珈琲も美味いとは思えず
1日半で上部の刃が外れなくなりホッパーも嵌められず壊れたかと思い
悪い買い物だったのかと後悔した。
これは上部刃の周囲の回転部分をリセットすると直った。
この方法をデロンギはマニュアルに記すべき
イタリアブランドの中国製造にしては加工精度が良く
スキマも全くなくこの部分が回転するは全く見えなかった。
とトラブルもあり
挽き刃の部分もけっこう豆の粉が残るのも厄介
下画像の黒いスリットがこの位置で上刃がはずれホッパーも装着可能になります。
掃除後
3日目からは金属と樹脂が珈琲豆に馴染んできたのか?珈琲の味がグンと良くなった。
手挽きの面倒くささはなく、以前より珈琲を飲むのが増えました
一昨日は夜に飲んだら「眠れない豆」だったようで少々困った。
失敗した買い物かと最初は思ったが良い買い物でした
ペーパードリップは一番粗い挽きでちょうど良い感じ
2017.12.25 Monday
電動ミルを自分へのクリスマスプレゼント
2017.12.24 Sunday
価格が4倍違う珈琲豆
2017.11.27 Monday
電動珈琲ミル
最近 ザッセンハウスミルは分解掃除もしていないので切れ味が落ちてきたのか珈琲豆を挽くのに時間がかかる
購入してからずっとこき使っているので仕方がない
細挽きはそうでもないが中挽きだと挽き具合が不均等で味が落ちる。
そんなわけで
いつも買う焙煎豆屋さんの「お気に入りブレンド」を「挽いてもらって購入」
これが最悪だった
あんなに美味でドリップを失敗しても飲めるブレンドがなんとも不味い
珈琲は煎りたて挽きたてを実感した次第
そんなわけで「電動ミル」に物欲増大
Amazonは何でもあると思っていたが そうでもなく
「魅力を感じる電動珈琲ミル」はAmazonの取扱はなかった
お正月までなんとか欲しい「電動珈琲ミル」であります。
2017.08.20 Sunday